劳模工匠齐带头 共绘乌当振兴图

——乌当区总工会五月劳模工匠系列活动
来源:乌当区总工会   作者:韩圣昕    日期:2022-05-24

为深入贯彻落实国发【2022】2号文,党的十九届系列全会精神,及习近平总书记在2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,乌当区总工会在“五·一”来临之际,开展“爱劳动·同奋进”五月“劳模工匠齐带头·共绘乌当振兴图”系列活动。

劳模宣讲鼓士气 匠心精神永流传

2022年4月29日,东方骨科医院工会“学习劳动模范 弘扬匠心精神”劳模宣讲会拉开活动的大幕。贵阳市劳动模范代表张跃平以及贵阳市先进工作者赵娜担任宣讲员,宣讲会由东方骨科医院工会主席张尤江主持。宣讲会上,贵阳市劳动模范张跃平讲述了他身残志坚,不但没有气馁,更是迎难而上,自强不息,最后终于创业成功。此后他更是发挥自己的力量,带动当地贫困户和像他一样的残疾人一起脱贫致富。随后,贵阳市先进工作者赵娜分享了支援湖北鄂州抗疫的故事,在病毒横行时,她履行作为一名护士的职业担当,践行护理使命,始终坚守在抗疫第一线。两名劳动模范的事迹感动了在场的每一位听众,现场掌声不断。

黄时鹏同志指出,“五一”劳动节前开展劳模宣讲会非常有意义,进一步激励鼓舞更多职工爱岗敬业、争创一流、无私奉献、开拓进取,广大职工群众要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,认真学习省第十三次党代会会议精神,胸怀追求,以崭新的主人翁姿态,奏响劳动光荣、工人伟大的奋斗之歌。

全域旅游兴乌当 工匠助力展风采

为服务全域旅游,以“工匠精神”助力乡村振兴,充分展示乌当区农家乐厨师的烹饪技艺和特色。提升乌当乡村旅游流量,搭建一个相互交流,展示农家乐厨艺特色的平台,5月1日乡村农家乐系列厨艺大赛在网上拉开序幕。

本次评比分共有16名厨师参与角逐,他们来自不同的农家乐,涉及5个乡镇。网络评审时,展出厨师们的相片,菜品图片,以及农家乐的环境图片,让网络评审官可以从不同的角度和方面进行评比。厨师们也是各有特色,有的曾在多家高档酒店担任过主厨,更得名师指点;有的则是自己回乡创业,对于菜品很有专研,有自己的特色拿手好菜;有的尤其擅长农家菜,野趣十足。可谓是八仙过海,各显示神通。

精彩的比赛不仅是一次宣传,更旨在进一步地挖掘和创新农家风味的乡村特色菜肴,提高菜肴的品位和档次,促进烹饪技艺的交流和水平的提高,全面提升农家餐饮业的形象,推进乌当区生态休闲旅游业的和谐发展,更是利用网络评比扩大宣传面,发放乌当区旅游名片,加大乌当旅游品牌影响力,助力乌当旅游发展。

媒体唱响劳模曲 汇聚能量齐奋发

在整个5月与区融媒体中心开展劳模系列宣传,在新媒体平台采用图文播报的形式,宣扬劳模事迹,展示劳模风采,在全区形成学习劳模、学习先进的热烈氛围。他们中有“尽心尽责保安全,我的岗位我负责”的贵州振华保安公司保安,以一名共产党人吃苦劳、乐于奉献的精神,在默默无闻的岗位上实现自己的人生价值;有“何用堂前更种花,令公桃李满天下”的乌当区第二中学老师陈守璋,优秀共产党员,学生眼的“陈爸”。他们都是普通人,在平凡的岗位,脚踏实地,认真做好每一件事,完成每一个任务,履行每一项职责,用实干堆砌起通向理想彼岸的通途,更是激励我们前行的榜样。

让我们唱响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽主旋律,激发广大职工“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神”,汇聚正能量、振奋精气神,认真贯彻落实省十三次党代会精神,就如谌贻琴同志在报告中所说:面向多彩贵州的美好未来,既要胸怀梦想,又要脚踏实地。只要我们使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、保持“干”的激情、展现“新”的面貌,齐心协力干、加油好好干,我们的目标就一定能够实现。区总工会全体干部职工,将一如既往地团结全区干部职工继续围绕区委、区政府的各项中心任务,勇往直前,不懈奋斗!






今日访问:1857   总访问量:7999780    ICP备案号:黔ICP备19009385号       贵公网安备:52010202002017号
贵阳市总工会版权所有  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司