市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏前往乌当、贵安新区开展现场调研

来源:   作者:    日期:2021-10-25

近日,市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏一行赴乌当区“好活”(贵州)网络科技有限公司和贵安新区发展村镇银行城区户外劳动者综合服务站进行调研。重点调研了工会组织与互联网企业相结合的服务模式以及贵阳贵安户外劳动者服务站“以店养站”运营模式等,市总工会党组成员、副主席徐兰,市总工会党组成员、副主席李立等随同开展调研。


在乌当区贵州大健康医药产业智汇云锦孵化基地,李志鹏参观了“好活”(贵州)网络科技有限公司办公楼、服务中心和大数据展示厅,听取了该互联网就业服务公司自落户贵阳贵安以来对本地灵活就业劳动者、新就业形态劳动者开展各项服务的介绍。并和公司负责人就工会与互联网公司如何更好地为新就业形态劳动者服务进行了互动交流。李志鹏指出,新兴互联网企业在吸引新就业形态劳动者大量注册方面有天然优势,但这部分群体工作自由度较高,企业在其政治思想引领、组织管理能力上存在不足。与工会组织合作,可以将工会服务向这部分劳动者延伸,建立起工会组织和新就业形态劳动者之间的“云联系”,让新就业形态劳动者在线上也能享受工会福利,主动接受工会组织的管理,正当权益得到切实维护。要通过工会工作的开展进一步做好新就业形态劳动者的意识形态引领和政治思想工作,使这部分劳动者安心在各自领域工作学习,实现个人价值与社会价值的双重提升。


李志鹏走进贵安新区发展村镇银行城区户外劳动者综合服务站,发现沙发、桌椅干净舒适,无线网、手机充电器、饮水机、微波炉、图书、雨具、急救箱等设施工具一应俱全。据服务站工作人员介绍,服务站通过“以店养站”新模式与便利店进行了一体化发展,以便利店的盈利作为服务站运营经费,切实保障了服务站发展的可持续性。李志鹏强调,全市各级工会要进一步加大对户外劳动者服务站的“建管用”,努力将户外劳动者服务站建设成为广大户外职工的“幸福驿站”“职工之家”,充分发挥好各级户外劳动者服务站作用,结合各自特色和优势,在“强省会”五年行动中切实发挥好贵阳贵安工会组织的比较优势。要进一步加强宣传报道,扩大影响力和知晓面,引导更多户外劳动者走进服务站享受到服务,牢固树立贵阳贵安户外劳动者坚定不移听党话、感党恩、跟党走的决心,要进一步调动贵阳贵安各级工会的积极性,依托户外劳动者服务站等,努力拓展服务空间和范围,为助力乡村振兴、“强省会”行动和贵阳贵安经济高质量发展贡献工会力量。


今日访问:2854   总访问量:6530397    ICP备案号:黔ICP备19009385号       贵公网安备:52010202002017号
贵阳市总工会版权所有  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司