贵阳市总工会开展强省会行动调研活动

来源:   作者:    日期:2021-10-25

工业强则省会强,工业兴则省会兴。近日,市总工会党组书记、副主席李成赴企业开展走访调研。调研组围绕“工业强市”发展战略,先后赴好活(贵州)网络科技有限公司、贵阳弗迪电池有限公司、贵阳顺络迅达电子有限公司、贵州吉利汽车制造有限公司等电子信息产业、装备制造业、新材料产业、新能源汽车等产业(行业)企业,重点调研在“强省会”行动中工会组织的作用发挥、基层工会加强和改进工会工作和在“工业强市”中为职工提供保障上的工作开展情况、新就业形态群体的权益保障、新时代产业工人队伍建设等工会工作情况。


在贵阳顺络迅达电子有限公司,调研组一行先后参观了公司一线生产车间,听取企业生产经营、职工之家建设以及劳模示范引领等工会工作情况,详细了解企业生产中遇到的困难和问题。调研组强调,劳模创新工作室的创建工作对于推进新时代产业工人队伍建设,加强打造知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神具有十分重要的意义。将进一步引导企业工匠和职工增强主动性、发挥创造性、弘扬先进性,基层和企业工会要引导企业做好劳模创新工作室的创建和作用发挥,认真总结、推广创新成果、先进操作法,推动成果应用、加快成果转化、促进成果升级,不断提高创新水平,为推动企业高质量发展,助推“工业强市”作出积极贡献。


在好活(贵州)网络科技有限公司、贵阳弗迪电池有限公司,调研组认真听取了企业工会工作开展情况和基层工会工作情况汇报。在好活(贵州)网络科技有限公司,调研组与企业就新就业形态下企业工会的建设、职工权益的保障等展开深入交流,并就企业工会反映的问题和困难进行研究,共寻解决良方,共商破解之法。在贵阳弗迪电池有限公司,调研组表示,实体经济是经济社会发展的根基,工人阶级作为社会主义现代化建设的主力军,在“工业强市”的背景下,对职工素质提出了更高要求,必须树立终身学习的理念,勤于学习、善于思考、勇于实践,努力掌握新知识、锻造新技能、增长新本领,各级工会组织要为职工搭好舞台、建好平台,引导职工积极参加岗位练兵、技术比武、创新创造等活动,引导职工紧跟时代步伐,不断提高科学文化素养和专业技能,做一名适应“工业强市”需求的知识型、技能型、创新型劳动者;要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,高度负责的主人翁意识,在重大工程中打造精品,在创新创造中取得突破。市总工会也将进一步加大帮扶力度,围绕职工的急、难、愁、盼问题,在职工技能提升、文体活动开展、困难职工权益保障等方面出实招、解难题,全力支持企业工会进一步做好服务职工工作,从而加快推进“工业强市”建设。

 

在贵州吉利汽车制造有限公司,调研组指出,全市各级工会要把思想和行动统一到市委、市政府“强省会”行动决策上来,坚持正确的政治方向,在党的领导下,探索服务职工新模式。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,干ー行、爱一行、钻一行、精一行,用脚踏实地的行动创造一流的产品、一流的质量、一流的服务,用一流的标准和业绩在“强省会”行动的广阔舞台上大显身手。 

调研组强调,贵阳贵安各级工会和全市广大职工要贯彻落实市委十届十一次、十二次全会精神,围绕“四新”主攻“四化”,“八个狠抓”实现“六个新突破”,在实施“强省会”五年行动中积极主动作为,要积极投身贵阳贵安发展建设主战场,奋力在“强省会”中建功立业。要围绕中心、服务大局,贯彻落实好党委、政府各项工作部署要求,以强烈的责任感、使命感、紧迫感大力实施工业倍增行动,把推进新型工业化作为实施“强省会”行动的首要任务,全力以赴在推动贵阳贵安工业经济高质量发展上走前列、作表率。

今日访问:2659   总访问量:6530202    ICP备案号:黔ICP备19009385号       贵公网安备:52010202002017号
贵阳市总工会版权所有  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司