李克强总理作的《政府工作报告》在贵阳工会系统和干部职工中引发热烈反响

来源:   作者:    日期:2020-05-23

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告对2019年的政府工作进行了回顾,并对2020年的重点工作和发展目标作出具体安排,在贵阳工会系统和广大职工中引起热烈反响。

全国劳动模范廖成臣说,现场聆听了李克强总理作的政府工作报告后,我倍感振奋,深受鼓舞。

报告充分肯定了广大职工在疫情防控及复工复产中做出的贡献,作为一名劳模人大代表,在未来的工作和生活中,我将会自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,勤于学习,善于钻研,爱岗敬业,认真做好本职工作,争做一名有理想、有信念的新时代技术人才,在平凡的岗位充分发挥先进典型示范引领作用,为祖国的建设再立新功。

省劳动模范张豪说,总理报告一个小时,但字字铿锵。聆听完总理的报告,我倍受鼓舞,全文多次提到民营企业和小微企业,税收降赋、贷款支持、鼓励就业等措施令人充满希望。

在我看来这还是一份心贴心的报告,报告中提到的“生命至上”四个字令人无限温暖,同时,这四个字背后还显现出我们无比自信的制度优势。

报告还提到,一万亿政府赤字预算,一万亿国债,全部用于民生,直达县与基层农村,这更是显现出我们的国家担当,政府担当。在今后的工作中,我将会更加充满信心,做好自己的工作,在平凡岗位上创造更好的成绩。

省五一劳动奖章获得者、开阳县禾丰乡田冲村驻村第一书记、组长余杰颖表示,李克强总理作的政府工作报告为我们今后工作指明了方向,我们要认真学习领会,在平时的工作中认真贯彻落实。

报告中提到,去年三大攻坚战取得关键进展,农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。这表明,我们扶贫干部的工作取得了关键性成果,我们的脱贫攻坚战即将吹响胜利号角。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,做好脱贫攻坚各项工作具有重要意义,作为奋战在脱贫攻坚一线的战斗者,我们要大力弘扬劳模精神,在脱贫攻坚工作中做表率,走前列。要用精益求精的工匠精神,扎实做好工作,确保高质量地完成脱贫攻坚各项目标任务。

贵阳中电环保发电有限公司一线职工王莉表示,在抗击疫情和复工复产的关键时刻,我们国家召开了两会,充分表明制度优势是一个国家的最大优势。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党的领导、社会主义制度以及我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。

当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。今年国家出台了一系列促进小微企业发展的政策,提高小微企业的盈利能力,推动新兴产业发展,对创业给予了更大的扶持力度,这对于广大人民群众而言是一个非常好的消息。

我们国家一直倾听人民呼声、汇聚人民智慧、回应人民期待,我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,全国人民团结一心,就一定能凝聚奋斗伟力,共克时艰、同心追梦。而作为一名站在一线岗位的职工,我们要做的就是学习劳模精神、工匠精神,全力做好自己的本职工作,为建设祖国添砖加瓦。

息烽县总工会党组副书记、常务副主席毛义祥表示,上午听了李克强总理在十三届全国人大三次会议上所作的工作报告,报告直面挑战、传递信心、民生导向、重点突出、风格平朴,通篇体现了以人民为中心的发展思想,提出了“六稳”、“六保”的目标任务。

明确优先稳就业保民生,以保求稳,稳中求进总基调。我们作为基层工会,要积极认真落实好报告要求,服务职工群众。

要深化就业创业服务工作,发挥就业服务平台作用,积极做好职工技术技能培训;做好支持企业复工复产工作,最大限度稳定企业用工、稳定就业岗位;做好职工维权服务工作,加强对欠薪农民工的法律援助和生活救助;加强新产业新业态新模式中快递员、网约工、货车司机等新就业形态群体权益保障;认真解决因疫情给城镇困难职工家庭带来的新问题,加大困难职工解困脱困工作力度,确保现有建档困难职工与广大职工群众一道迈入小康社会。

下一步,贵阳市工会将在市委、省总的领导下,继续围绕中心,服务大局,维护职工权益、竭诚服务职工,守初心担使命、强执行抓落实,持之以恒抓好做优劳动竞赛、维权帮扶、工会组建、普惠服务等工作,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,切实发挥工会在易地扶贫搬迁后续工作中的桥梁纽带作用,推动“新市民·追梦桥”工程建设,更好促进搬迁群众向“稳得住,快融入,逐步能致富”转变,再创工会工作新品牌,续写新时代贵阳工会工作新篇章。

今日访问:2502   总访问量:6530045    ICP备案号:黔ICP备19009385号       贵公网安备:52010202002017号
贵阳市总工会版权所有  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司