关于新冠肺炎疫情下劳动与就业存在 的问题

来源:贵阳市总工会   作者:    日期:2020-05-22

突发的新冠肺炎疫情,导致整个劳动就业市场招聘需求下滑,线下招聘活动停止,众多劳动就业者求职受阻,给职工就业和劳动关系领域带来较大的风险和挑战,也波及到大批贫困劳动职工,我市新冠肺炎疫情下劳动与就业存在的问题主要有以下几个方面

一、新冠肺炎疫情对三大产业及从业结构的影响

本次疫情对三大产业均产生了不同的负面影响,其中影响最大的是第三产业,国家统计局数据显示,2019年我国第三产业从业人员占比达到55%,从行业来看,本次疫情对旅游业、餐饮业、交通运输业、批发和零售等行业产生直接冲击力,而这些行业又属于流动性比较强的行业。因疫情持续时长的不确定性,人们会重新考虑择业,一些原本打算外出务工的人员,可能会暂缓外出务工,随着而来会对制造业用工产生不利影响,就群体而言,农民工、就业困难群体、大学生等重点群体就业或将受到更大的影响。

二、新冠肺炎疫情对我市职工收入方面的影响

是自疫情发生以来,截止目前,市总工会及我市各区(市、县)工会、工委的法律援助信访接待窗口均未收到疫情期间职工工资福利、休息休假、社会保障、劳动保护等合法权益受到影响的来电、来信、来访;经我市各级工会到对辖区内相关企业进行调查,均未收到企业职工反映该类问题。但是据了解,企业效率增长率与逐年递增用工成本不成正比,职工就业的预期薪酬与现实差距大,企业职工工资待遇有所下降,以制造业、服务业最为明显,因疫情原因,企业订单减少、库存积压、资金困难,大多企业都申请了社保、税费、电费缓交等,但到7月份都需一次性缴纳,但企业这几个月却一直处于亏损状态,7月对很多企业将是一个难关。大部分企业职工收入是基本工资+提成的工资构成模式,企业收益减少,职工的提成也相对减少;我市各大商圈、商场的电影院、教育培训行业,一直处于停业状态,大部分职工只能能拿到基本工资。以我市航空公司一线员工为例,月收入是基本工资+飞行补贴,疫情开始后,航班锐减,有些航线还处于停飞状态,2、3月份几乎只能拿到基本工资,又如我市观山湖区大型私立幼儿园、云岩区连锁教育培训机构老师,月收入是基本工资+课时费,因为学校处于停业状态,没有生源,还要支付房租及教师的社保,有些学校开展了网上课程,但是大部分老师还是处于停工状态,自2月份起到现在,几乎也只能拿到基本工资。又如我市高新区反映,有些职工因为不能按时到岗,远程或线上办公,不能有效及时解决工作,导致企业在落实职工相关福利或工资待遇时,虽然有经过协商,职工还是处于被动地位。

三、新冠肺炎疫情对我市职工就业方面的影响

受疫情影响,企业正常运作困难,就业机会减少,外省的小微企业和合资外资企业或独资外资企业受疫情影响较大,各地生产回复速度和地区受疫情严重程度有关,我市3月到沿海各地复工复产打工的人员,已有部分返黔,大多复工复产企业用人原则都是只出不进,因招一个人又要办社保,又要备案各种事情太多,加之订单减少,收益减少,用工需求量也在减少。

四、对策及建议

(一)构建新型和谐劳动关系,职工工作生活更美好

深入职工群众、企业广泛开展关于稳定就业的调查研究,大力实施维权行动计划,为广大职工群众免费提供法律服务,不定期开展法律法规宣传活动,加强普法宣传工作、扩大普法教育覆盖面,切实做好《劳动法》、《工会法》等有关维护职工群众权益的法律法规的宣传工作,全力维护职工群众利益;组织职工广泛开展“当好主人翁﹒建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动,深入开展企业岗位练兵和技术比武,掀起了“大竞赛、大比武、大练兵”热潮,扎实开展“安康杯”竞赛活动。启动集体协商机制,协商处理劳动合同、劳动报酬、休息休假等问题,助力实现劳资双方共赢,为劳动关系和谐稳定保驾护航。通过“服务阵地”全方位,以及服务项目多样化、常态化,帮助职工工作生活更趋美好。

(二)夯实产业工人队伍根基,拓宽做实工会服务领域

强化职工思想政治引领,增强职工队伍凝聚力,深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力宣传党的路线方针政策,加强对职工群众的革命传统和爱国主义教育,面向基层一线、职工群众,发挥工会宣传教育阵地作用,推动新思想、新精神进园区、进商圈(楼宇)、进企业、进班组等。强化职工队伍意识形态建设,努力使劳模精神、工匠精神成为广大职工的主体意识和主流精神。加大一线优秀职工、一线劳模、一线工会干部和基层工会工作经验的宣传力度。深化职工综合素质提升工程、广泛开展职工劳动竞赛活动、深入实施职工创新创业工程。持续聚焦工会主责主业,增强依法维权主动性,拓宽做实工会服务领域,深化工会改革创新,提升工会组织感召力。

(三)鼓励企业用活复工复产政策,增添经济社会发展活力

鼓励支持引导企业用活用好疫情防控协助企业复工复产政策,通过好政策“给养”,增强发展信心,帮助渡过难关。大力开展微小型企业全额返还工会经费活动,多举并措减少企业负担降低成本。鼓励企业深化供给侧结构性改革,逐步转变商业模式、运行模式为数字模式,全方位创新发展线上业务,提质增效,将传统企业变革为一个线上线下融合的平台型企业。积极发挥工会组织作用,贯彻落实疫情防控协助企业复工复产相关政策,为经济社会发展增添活力贡献工会智慧和力量。

今日访问:2050   总访问量:7999973    ICP备案号:黔ICP备19009385号       贵公网安备:52010202002017号
贵阳市总工会版权所有  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司