关于新型冠状病毒感染肺炎疫情下的灵活就业与灵活用工

来源:贵阳市总工会   作者:    日期:2020-05-22

新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发和蔓延给各类企业带来了不同程度的影响,部分行业面临较大的生产经营困难,企业订单减少、库存积压、资金困难,企业效率增长率与逐年递增用工成本不成正比,企业作为用人单位,在用工管理和劳动关系处理方面面临极大挑。但在疫情的影响之下也推动了传统行业向新业态转型,灵活用工、灵活就业进入了活化期。我国社会的劳动力构成特点是弹性劳动力供给,这一特点使我们能够在困难情况下仍然保持一个较低的失业率,疫情期间,复工复产也在有序地进行,经济形势决定了灵活性优先。

一、疫情下的灵活就业与灵活用工

一是共享员工。共享员工是疫情发生以后新出现的做法,在贵阳,最明显的就是外卖行业,一个送餐小哥在各大外卖平台兼职,据不完全统计,在我市“达达、美团、饿了吗”等平台的送餐小哥重合率可达到70%,送餐小哥陈师傅说,现在只需要提交身体健康证明,上交300-400左右的保证金到平台,自备电瓶车,便可接单,平台不会对小哥在几家平台工作而有所限制。疫情期间,可以看到,外卖的配送费用,比平时低百分之50%左右(4月后配送费有所提升),但送餐小哥的收入却没有减少,据送餐小哥送餐小哥陈师傅介绍,他们的平均收入在7000—9000左右,再辛苦点,可以拿到万吧,这体现了劳动力的灵活调配,使暂时无法开工或是用工供需存在缺口的企业为保住成熟的劳动力所采取的一种暂时性的办法,是一种临时性的劳动力调配模式,这种模式下,也提升了灵活就业人员的收入。二是平台用工。疫情下的就业市场既是灵活就业,常态化的灵活就业群体,如网约车司机、送餐小哥、育儿嫂、家政服务员等,像点匠、58同城、BOOS直聘、店长直聘、智联招聘、呼啦等平台就是互联网上的劳务市场,在疫情期间促就业方面,发挥了较好的作用,利用互联网技术把用人需求和劳动者情况非常精准地整合配对,就是灵活用工的一种。尤其是“点匠”平台,就十分适应建筑领域用工的特点,目前,其注册用户已经超过了100万,并成功地为10多万农民工找到了合适的工作。疫情期间,58同城上贵阳市灵活用工的平均工资在130—150元/天,工资多以日结为主。三是“斜杠青年”,即一人身兼数职。专业的人会更专注于自身能力的发展和发挥,而不是仅仅困在一个企业里,疫情背景下可能许多人会选用这种就业方式,多岗位就业提升了生存空间和生活水平。当然,这对传统的单一劳动关系的理念也造成了挑战。如我市的各大教育培训机构、健身房处于停业阶段,我市美吉姆早教中心的老师们开启了直播,通过抖音等平台,卖学习用具,培训课包,幼儿日常用品等,某健身房的私人教练们加入了微商、外卖小哥、代驾等队伍,理发师、化妆师们也当起了周末游跟拍师摄影师等。

二、存在的问题

一是传统意义上的灵活用工方式主要指的是相关法律中已有明确规定的非全日制用工、劳务派遣或劳务外包等用工模式。本次疫情背景下的灵活用工安排与这些传统的灵活用工模式具有本质差别,是解决员工工作量普遍不饱和的问题,降低企业的用工成本,实现资源最优配置的一种方式,但这部分灵活就业人员的劳动保障较差,社会保障水平偏低,存在“手停即口停”的风险。大量灵活就业人员由于户籍地和就业地分离不能享受职工基本养老、基本医疗保障,没有长期用工合同无法加入企业年金、补充医疗等多层次保障体系。目前,国家已经提出要建立职业伤害保险制度,为这部分灵活用工人员提供保障,但制度落地需要一个过程,空窗期如何对这部分从业人员的基本权益进行保障,仍需要重视加强配套制度的供给。二是灵活用工是使暂时让无法开工的企业为保住成熟的劳动力所采取的一种暂时性的办法,是一种临时性的劳动力调配模式,难以长期为继。现行法律法规并不支持企业弹性用工。如,劳动合同法第66条规定劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,且被派遣劳动者数量不得超过用工总量的10%;第68条规定非全日制用工每日工作时间不得超过4小时,每周累计不得超过24小时。三是弹性工作制的问题,如何管理在家办公,如何支付报酬,都会产生相应的问题。

三、如何应对就业灵活性的各种需求

一是要建立鼓励劳动力合理流动、调配的政策,允许企业之间对劳动力有一个合理的流动和调配。同时作为职工的娘家人,工会要在政策和法规掌握上给予保障,发挥关键作用,维护职工权益,引导企业决策重视工会意见,找准平衡点,为集体协商建桥筑梁,协调好用工主体之间的关系,通过集体协商、职代会等方式妥善解决疫情期间灵活就业者获得报酬、休息、劳动保护的权利不得减损。二是在劳动力的使用和管理上,要给企业更多的灵活自主权,要尊重企业之间协议,发挥好企业之间协商的作用,尊重企业之间的合意。目前灵活用工的现状和我们的工时制度是不匹配的。应当鼓励企业采取多元化的薪酬结构体系,要扩大绩效奖励所占的比例,在一些岗位允许以完成一定工作任务为标准来计酬。疫情期间,我市修文县工会帮助易地扶贫搬迁安置点小区内需要外出务工,因疫情没有外出的20多人,在安置点的扶贫车间“八宝粥瓶盖组装车间”临时务工,临时务工工资是按计件的形式计算,熟练工的每天能拿到60多元,疫情期间车间还结合贫困群众可在家务工的实际情况,采取为职工送原料、送工资到家的灵活就业做法,做到了生产和生活两不误,保证了贫困群众收入不断档,带动了群众就业增收,助力巩固了脱贫攻坚成果。三是要完善社会保障体系,完善人户分离人员社保缴纳和转移办法,探讨建立专门的灵活就业人员补充养老和补充医疗保障制度,增加适应灵活用工的险种。灵活就业人员非常容易受到冲击,尤其是失业率较高的人群。对这部分人群社会保险一定要充分发挥垫底保障的作用。为共享员工上工伤保险,解决了共享员工的后顾之忧。四是要清理对企业扩大弹性用工不合理限制。支持企业创新用工模式,规范劳务派遣市场,适当放松劳务派遣政策要求,逐步提高直至取消企业临时用工比例上限。

今日访问:2169   总访问量:8000092    ICP备案号:黔ICP备19009385号       贵公网安备:52010202002017号
贵阳市总工会版权所有  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司