贵阳市总工会十五届七次全委(扩大)会议召开

来源:   作者:    日期:2019-03-26

3月22日,贵阳市总工会十五届七次全委(扩大)会议在贵阳市总工会四楼大会议室召开。会议回顾了2018年全市工会开展的主要工作,对2019年工会工作作了安排部署。市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏出席会议并讲话。市总工会党组书记、副主席严贵钧主持会议并作了题为“把握新机遇  建功新时代团结带领广大职工为实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展努力奋斗”的工作报告。

李志鹏要求,全市各级工会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,并贯彻落实好习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,团结凝聚广大职工听党话跟党走;坚持发展新理念,把握时代主题,深入持续开展多种形式的劳动和技能竞赛,不断提升职工技能素质,充分发挥工人阶级主力军作用;以服务职工为中心,充分发挥工会组织“贴心人”和“娘家人”的组织优势,做好助力脱贫攻坚、职工普惠服务、职工维权等工作,增强职工的归属感获得感幸福感;围绕全市中高端制造业建设等中心工作,开展技术培训、岗位练兵、主题宣传教育等工作,打造一支高技能水平的产业工人队伍;切实增强工会系统党的政治建设和党风廉政建设,改进工作作风,努力打造一支高素质、高水平、专业化的工会干部队伍,为开创贵阳市高水平对外开放、经济高质量发展做出更大贡献。

严贵钧在工作报告中回顾了2018年全市工会开展的主要工作。一是聚焦经济发展大局,组织引导职工投入全市经济建设主战场;二是弘扬劳模工匠精神,团结带领广大职工听党话跟党走;三是抓好职工维权服务,奋力增强职工群众获得感幸福感安全感;四是夯实工会基层基础,不断扩大工会组织覆盖面增强凝聚力;五是加强工会党的建设,着力提升工会干部服务能力水平。并就2019年全市工会工作进行安排部署。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终确保工会事业和工会工作的正确方向;二是以决胜建成全面小康为目标,充分发挥工人阶级的主力军作用;三是以巩固提升基层基础为根本,着力把工会建成职工群众信赖的“职工之家”;四是以竭诚服务职工群众为宗旨,积极回应职工群众向往美好生活的需求;五是以加快推进工会改革为动力,扎实推动工会工作不断创新发展;六是以全面加强工会党建为抓手,不断提升工会服务职工的能力和水平。以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会上,书面传达学习了全国总工会十七届二次执委会和市委十届五次全会、省总工会十四届三次全委(扩大)会议精神;通报了2018年贵阳市工会业务目标考核结果,并作了市总工会经费审查委员会工作报告。李志鹏还与云岩区总工会、修文县总工会等区(市、县)总工会、经济开发区工会、行业工会(工委)代表签订了2019年贵阳市工会业务工作目标责任书。

同时,还代表全国总工会为荣获全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者、全国优秀工会积极分子等一批先进集体和个人进行颁奖。

市总工会十五届两委委员、不是两委委员的区(市、县)总工会、经济开发区工会主要负责人及市总工会机关中层以上干部和直属单位班子成员60余人参加会议。


今日访问:2985   总访问量:6530528    ICP备案号:黔ICP备19009385号       贵公网安备:52010202002017号
贵阳市总工会版权所有  技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司